15 Makanan Ini Tidak Harus Kamu Simpan di Dalam Kulkas

aandzee.id • 15 Makanan Ini Tidak Harus Kamu Simpan di Dalam Kulkas – Cold Storage atau penyimpanan di suhu dingin adalah suatu keharusan untuk beberapa makanan guna menjaga kesegaran makanan itu sendiri.

Tetapi sudah tahu kah kamu jika udara dingin dari lemari es dapat memiliki efek negatif pada beberapa makanan sehat favorit kamu lohh.. Tentu kamu nggak mau kan makanan yang seharusnya bisa lebih enak karena di simpan di dalam kulkas, beberapa makanan ini malah bisa saja jadi sebaliknya jika kamu menyimpannya di dalam lemari pendingin ini.

Biar kamu dapat menempatkan mereka di tempat yang semestinya, catat yukk 15 makanan ini tidak harus kamu simpan di dalam kulkas!

1. Melon

Keluarga kalangan melon seperti semangka, blewah dan melon itu sendiri idealnya taruh di atas meja dulu saja untuk rasa terbaik. Penelitian yang di lakukan USDA menemukan bahwa penyimpanan pada suhu ruangan malah bahkan dapat membantu menjaga antioksidan dari buah ini lebih utuh. Setelah dipotong, baru deh boleh di simpan di kulkas tapi harus di makan dan di habiskan dalam waktu tidak lebih dari tiga hingga empat hari yaa..

2. Kentang

Suhu dingin di dalam kulkas akan memecah pati yang terkandung di dalam kentang sehingga membuat kentang jadi manis dan tidak enak serta berpasir. Tempat sejuk dan kering adalah tunas terbaik dari kentang. Jadi simpan lah kentang di keranjang dalam suhu ruangan yang tidak lembab.

3. Madu

Jika di simpan di dalam kulkas, Madu dapat mengkristal dan menyerap dalam suhu dingin. Tentunya kamu juga akan kesulitan donk saat akan mengambil dan menggunakannya? Jadi, tempat yang ideal untuk menaruh honey atau mau ini adalah di suhu kamar saja untuk menjaga pemanis alami ini dengan sempurna.

4. Kopi

Kita tahu kan, kelembaban di dalam lemari es dapat menyebabkan penumpukan kondensasi berair, dan tentu saja ini yang baik untuk rasa kopi bubuk atau biji utuh. Jangan taruh kopi bubuk kesukaan kamu di lemari es lagi dehh yaa.. Sebaiknya simpan kopi mu di kontainer atau wadah kedap udara yang tertutup rapat di pantry. Sandingkan kopi bubuk kamu dengan gula di sebelahnya. Itu akan lebih baik!

5. Tomat

Lemari es yang dingin juga bisa membuat tomat tumpul dan kenyal. Untuk tomat yang kurang matang, kamu bisa taruh di keranjang dan tidak di masukkan ke dalam kulkas yaa.. Nah, jika tomat-tomat ini mulai terlalu matang, saatnya membuat selai tomat atau saus tomat! Jangan biarkan mereka busuk dan malah waste.

6. Bawang Merah – Bawang Bombay

Kelembaban kulkas ternyata juga membuat bawang merah dan bawang bombay berjamur serta lembek. Bawang merah dan bawang bombay ini akan lebih senang jika di terhindar dari suhu dingin. Tetapi perlu hindari sinar matahari langsung. Dan begitu kulitnya terbuka, letakkan di dalam kantong yang bisa ditutup kembali di laci penyimpanan sayur.

7. Bawang Putih

Tips Menyimpan Bumbu Dapur yang Tepat Agar Awet dan Tahan Lama

Bawang putih terkenal dengan aromanya yang khas. Rempah ini bahkan selalu di pakai dalam berbagai masakan sehari-hari. Untuk mempertahankan rasa bawang putih yang kuat, simpanlah dalam wadah yang dingin, kering, dan berventilasi. Setelah kepala pecah terbuka, gunakan remlah ini dalam waktu 10 hari yaa..

8. Saus

Ternyata saus sambal maupun saus tomat tidak perlu di simpan di lemari es. Karna dalam saus sudah ada banyak cuka untuk mencegah pertumbuhan bakteri, ditambah pedas nya paprika lebih kuat di suhu ruang.

8. Chocolate-Hazelnut Spread

Hayooo ngakuuu… Ini pasti favorit banyak orang kan?
Salah satu dari 15 makanan ini tidak harus kamu simpan di dalam kulkas adalah.. Selai cokelat, selai kacang dan banyak jenis lainnya. Selai-selai kesukaan kamu tidak perlu di taruh di dalam lemari es yaa.. Selain itu rasa cokelat yang khas lebih intens ketika ia tidak dingin. Sama dengan madu, kamu juga akan kesulitan saat mengambil selai jika mereka dingim dan keras. Jadi jangan simpan berbagai macan selai di dal kulkas loh yaa..

10. Roti Tawar

Biasanya roti tawar tidak akan bertahan lama. Palingan 5 harian, atau jika kamu kebetulan menemui roti yang masih berada di stok toko, biasanya itu palingan bertahan 3-2 lagi doang. Meskipun mungkin menaruh roti tawar di dalam kulkas ini dapat menghambat pertumbuhan jamur, tetapi pendinginan bisa mengeringkan roti. Simpan roti tawar kamu di atas meja. Jika kamu memiliki lebih banyak roti daripada yang kamu butuhkan, simpanlah dalam freezer dan ambil saat kamu mau menggunkannya.

11. Kacang

Suhu atau temperatur yang dingin bisa mencegah minyak alami dalam kacang menjadi tengik, tetapi lingkungan yang dingin dapat menahan rasa kacang; kacang yang dikupas juga bisa menyerap bau lain yang bersembunyi di lemari es. Baiknya, simpan kacang dalam wadah kedap udara di dapur. Jika kamu memiliki banyak stok dan harus kamu simpan di lemari es, panggang kacang dalam wajan kering dahulu yaa sebelum kamu gunakan.

12. Apel

Apel segar yang baru saja dipetik akan terlihat cantik di meja kamu. Selain itu kandungan vitamin nya juga sangat banyak. Jika setelah satu atau dua minggu apel-apel itu tidak dimakan, buat mereka bertahan sedikit lebih lama dengan mendinginkan nya di lemari es.

13. Alpukat

Kebaikan krim dari buah ini paling baik dinikmati setelah benar-benar matang pada suhu ruangan. Jika kamu memiliki banyak buah alpukat yang matang dalam waktu bersamaan dan tidak ada rencana untuk menggunakannya segera, mereka dapat ditempatkan di lemari es agar tetap bagus selama beberapa hari tambahan. Tapi tetap jangan terlalu lama yaa.. Karna buah alpukat yang telah matang akan cepat menghitam.

14. Buah Batu

Rock Fruits atau buah batu seperti persik, aprikot, nektarin, dan prem baiknya biarkan matang pada suhu ruangan saja. Dan jika kamu tidak bisa langsung melahapnya, boleh letakkan buah ini di tempat buah di dalam kulkas selama beberapa hari.

15. Berry

Buah Berry segar yang baru saja di petik dari pertanian lokal akan terasa luar biasa pada suhu ruangan. Jadi semakin cepat, semakin baik untuk mengunyah buah ini. Untuk penyimpanan jangka panjang, boleh simpan di lemari es. Untuk menghindari buah berry ini menjadi lembek atau berjamur, bilas dulu yaa sesaat sebelum kamu makan buah berry ini..

Itulah beberapa makanan yang nggak harus kamu simpan di kulkas. Terlebih untuk madu dan selai yaa..!!

Baca juga :
Resep dan Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Pedas
Resep Telur Dadar Gulung Tepung Sajiku

Originally posted 2019-08-28 04:23:52.