Cara Membuat Sambal Udang Rebon ala Bucamat

aandzee.id • Cara Membuat Sambal Udang Rebon ala Bucamat – Bagi sebagian orang, makan akan kurang lengkap tanpa adanya sambal yang menemani. Dari sambal terasi sampai sambal bawang, orang yang menyukai pedas tak akan ketinggalan makan bersama sambal kesukaan.

Baca juga:
Resep Ayam Saus Mentega Tanpa Bumbu Ulek
Resep Ayam Udang Asam Manis
Resep Ayam Panggang Pedas dan Lezat
Resep Ayam Bakar Kecap
Resep Sate Ayam Lezat
Resep Ayam Goreng Gurih Krispi
Resep Ayam Bumbu Kuning Sederhana
Resep Opor Kuning Mudah dan Lezat

Dibawah ini, akun Facebook Bucamat Boyok e Njengat membagikan resep dan cara membuat Sambal Udang Rebon.

Ohya jangan lupa juga untuk masak nasi dulu yaa.. Jangan sampai sambal nya udah jadi tapi belum ada nasi. Hehehee

Masak nasi dengan rice cooker terkadang bisa membuat kita lupa untuk menyalakan sambungan listriknya sehingga tidak jarang nasi belum matang saat mau makan hanya karna kita lupa menyalakan listriknya.

Tapi hal itu tidak akab terjadi lagi bila kita memakai rice cooker Turbo ini karena ada tombol On/Off nya. Jadi akan lebih memudahkan kita untuk memasak nasi. Selain itu, nasi juga akan cepat matang dan merata.

Cara Membuat Sambal Udang Rebon ala Bucamat

Okayy buat kamu para pecinta sambal, berikut adalah Cara Membuat Sambal Udang Rebon ala Bucamat yang di posting pada tanggal cantik yaitu 19~9~2019 :

Bahan ~ Bahan :
• 200 gram cabe rawit/sesuai selera
• 500 gram Tomat
• 150 gram Udang Rebon
• 100 gram Bawang Putih
• 150 gram Bawang Merah
• 5 Bungkus terasi Abc kecil
• 2 sdt Garam
• 2 1/2 sdt Gula Pasir
• Penyedap Rasa (bila suka)
• Minyak Goreng (secukupnya)

Baca juga nih resep lainnya yang juga menggunakan Udang : Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam Udang

Cara Membuat :
1). Cuci bersih udang rebon lalu tiriskan. Panaskan minyak, goreng udang rebon dengan sedikit minyak sampai kriuk kecoklatan lalu angkat dan sisihkan
2). Kupas bawang putih dan bawang merah cuci bersih lalu potong potong sama. Gunakan sisa minyak bekas untuk menggoreng rebon untuk menggoreng bahan sambal sampai matang agak kecoklatan lalu angkat dan dinginkan
3.) setelah dingin blender / haluskan bahan sambal lalu tuang kembali kedalam wajan dan tambahkan garam ~ gula ~ penyedap rasa. Masak sampai kadar air kering jangan lupa tutup wajannya krn bisa meletup kemana mana. Dan gunakan api sedang serta jangan lupa sambil tes rasa
4). Bila kadar air benar benar sudah kering, masukkan rebon goreng dan tambahkan minyak
masak lagi sampai benar benar tanak mengkilat dan berminyak
semakin lama proses memasak, sambal tidak akan cepat basi dan bisa tahan lama
5). Sekiranya sambal sudah benar benar matang, matikan apinya dan tunggu sampai dingin lalu tuang kedalam toples. Untuk stok makan mie kuah atau yg lainya. Juga bisa di makan dengan nasi dan lauk pauk serta sayuran dan juga tumisan bila suka.

Selamat Mencoba!

Baca juga :
Cara Membuat Cilok Isi Telur Dadar
Cara Membuat Cilok Kuah Pedas
Cara Membuat Cilok Goang Pedas
Cara Membuat Cilok Goreng