aandzee.id • Resep Ayam Bakar Ayam Kremes dan Ayam Bumbu Rujak – Masak apa hari ini? Hmm.. Terkadang kita di buat bingung dengan menu masakan yang akan di sajikan untuk keluarga tercinta. Tentu saja kita ingin menyajikan berbagai makanan yang tidak hanya lezat dan bergizi namun juga di sukai oleh anggota keluarga bukan?

Seringkali kita juga kehabisan ide untuk membuat menu masakan yang jangan sampai terkesan “itu-itu saja”. Hehehee

Generic Banner

Salah satu menu makanan yang banyak di sukai adalah olahan daging ayam. Banyak orang yang menyukai menu masakan ayam mulai dari ayam opor, rendang, di goreng, dan masih banyak lagi aneka menu yang dapat di kreasikan dari daging ayam.

Menu ayam cukup populer dan banyak digemari orang karena kebanyakan orang akan menyukai daging ayam ini di bandingkan dengan daging sapi ataupun daging kambing, beberapa orang tidak terlalu menyukainya atau bahkan memang tidak makan daging merah sama sekali. Jadi pilihan jatuh kepada daging ayam.

Daging ayam juga dapat di kreasikan menjadi berbagai menu masakan sehingga banyak pula orang yang memilih daging ayam untuk menu masakan mereka.

Banyak resep yang bisa Anda coba sesekali agar menu masakan semakin bervariasi. Seperti resep Ayam Bakar, Ayam Kremes dan Ayam Bumbu Rujak yang di bagikan oleh pengguna Facebook Ummu Almer dalam grup Facebook nya yang berjudul Catatan Resep Kita by Ummu Almer.

Tidak hanya membagikan resep aneka olahan ayam, Ummu Almer juga membagikan banyak resep lain seperti Ayam Saus Mentega, Brownies, Martabak teflon, roti, dan masih banyak lagi yang lainnya. Ummu Almer juga mempunyai usaha katering, jadi resep yang beliau bagikan tentu nya memiliki cita rasa yang lezat. Ayam bakar kecap adalah menu andalan Ummu Almer dalam usaha kateringnya.

Nah berikut ini adalah resep Ayam Bakar, Ayam Kremes dan Ayam Bumbu Rujak yang dapat Anda coba di rumah :

Ohyaa tapi sebelum itu, jangan lupa untuk masak nasinya dulu yaa.. Nggak mau kan ayam nya sudah makan tapi belum ada nasinya. Masak nasi pakai rice cooker seringkali membuat kita lupa untuk menyalakan listriknya. Tapi tidak lagi dengan rice cookor Turbo ini karena ada tombol “On/Off” nya sehingga kita tidak akan lupa lagi untuk menyalakan listriknya!

Resep Ayam Bakar Ayam Kremes dan Ayam Bumbu Rujak

Panci nya yang anti lengket dan kelebihan memasak dalam waktu cepat serta merata, nasi akan segea matang saat olahan ayam yang dibuat juga siap di sajikan.

AYAM BAKAR KECAP

Bahan :

• 1 ekor ayam yang besar atau 1,5 ekor yang khusus untuk ayam bakar
• Air untuk ungkep ayam

Bahan yang dihaluskan :

  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica, sangrai
  • 1/4 sdt jinten, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Tambahan :

  • 1 ruas lengkuas keprek
  • 2 batang serai / sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Gula merah 1 keping
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm air asam jawa
  • Penyedap secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Margarin secukupnya untuk olesan ayam bakar

Cara Membuat :

1). Bersihkan ayam, potong-potong dan beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar setelah itu cuci bersih lalu sisihkan.
2). Haluskan semua bahan.
3). Masukkan ayam kedalam wajan tambahkan air, masukkan bumbu halus, beserta sereh, daun salam, daun jeruk.
4). Ungkep ayam hingga matang meresap, beri garam, gula merah, kecap, air asam jawa, lalu koreksi rasa.
5). Setelah ayam empuk dan matang, angkat dan tiriskan ayam yang telah di ungkep tadi.
6). Bakar ayam dengan ditambahkan olesan kecap dan sedikit margarin.
7). Bolak balik ayam bakar hingga seluruh permukaan ayam matang merata.
8). Angkat dan sajikan.

AYAM KREMES TULANG LUNAK

Bahan :

• 1 ekor Ayam potong
• Air secukupnya untuk presto ayam sesuaikan dengan besar ayam (posisi ayam harus terendam)

Bahan yang Dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 sdt ketumbar, sangrai
    • 1 ruas jahe
    • 1 ruas kunyit
    • 1 ruas lengkuas
    • Garam secukupnya
    • Penyedap secukupnya

Pelengkap :

  • daun salam
  • daun jeruk
  • sereh


Baca juga :
Resep Rendang Padang Mudah dan Enak

Baca juga : Resep Coto Makassar Tanpa Santan

Cara Membuat :

1). Cuci bersih ayam beri jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih lagi.
2). Siapkan ayam diwadah, masukkan bumbu halus dan diamkan selama 30 – 40 menit supaya bumbu lebih meresap.
3). Siapkan panci presto, masukkan ayam dan bumbu serta tambahkan air hingga semua ayam terendam. Koreksi rasa, jika kurang gurih tambahkan garam atau penyedap secukupnya.
4). Nyalakan kompor dengan api besar hingga panci presto mulai mendesis. Setelah mendesis kecilkan api presto dan masak ayam hingga lunak. (Sekitar satu jam atau bila Anda mau ayam lebih lunak tulangnya, presto selama 1,5 jam sampai 2 jam).
5). Setelah selesai presto, matikan api dan diamkan dulu sampai uapnya hilang didalam panci. Jangan langsung dibuka. Lebih amannya, setelah adem baru dibuka.
6). Setelah itu angkat ayam, hati hati pindahkan ke wadah karena ayam mudah lepas.
7). Ayam siap untuk di goreng.

Untuk Bumbu Kremesan :

  • Sisa kuah bumbu ungkepan dari ayam bakar 200 ml
  • 75 gram Tepung tapioka
  • 2 sdm Tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • 1,5 sdt Baking powder

Cara Membuat :

1). Aduk rata semua bahan, terakhir masukkan baking powder, saring dulu supaya ampas tidak terbawa. Masukkan kedalam botol mineral kecil yang sudah dibolongin biar mudah sangat menggoreng.
2). Panaskan minyak, setelah panas lalu tuang adonan kremesan merata ke wajan, setelah mekar kecoklatan, langsung angkat. Sajikan bersama ayam.

AYAM BAKAR BUMBU RUJAK

Resep Ayam Bakar Ayam Kremes dan Ayam Bumbu Rujak

Bahan A :

• 1 ekor ayam
• 1 batang sereh, dikeprek
• 4 lembar daun salam
• 6 lembar daun jeruk
• 1 ruas lengkuas, dikeprek
• 500cc santan cair
• 2 keping gula merah
• Garam secukupnya
• 2 sdm Air Asam jawa
• Minyak secukupnya

Bahan B (dihaluskan) :

  • 10 ~ 12 buah cabai keriting
  • 6 ~ 10 buah cabai rawit
  • 12 butit Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih 6
  • 6 butir Kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, sangrai
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat :

1). Ayam dibersihkan, beri perasan jeruk dan garam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih ayam.
2). Goreng ayam dulu sebentar
3). Tumis bahan B (bumbu yang dihaluskan) dan masukkan sereh, salam, daun jeruk dan lengkuas, sampai harum lalu beri sedikit air
4). Masukkan ayam aduk sampai rata.
5). Masukkan santan cair, aduk-aduk, bumbui dengan gula, garam, air asam jawa, lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental.
6). Bakar ayam, lalu sajikan dengan sisa bumbu ayam.
*Karena sudah pedas, tidak perlu pakai sambal lagi. Namun bila Anda lebih menyukai rasa yang lebih pedas maupun tidak terlalu pedas, Anda dapat menambahkan atau mengurangi jumlah cabai rawit dan cabai keriting yang di gunakan.


Nah bagaimana? Cukup mudah dan simpel kan cara membuatnya? Sekarang Anda mempunyai 3 resep ayam yang dapat Anda jadikan rencana menu masakan untuk keluarga tercinta!

Selamat Mencoba.. Semoga Berhasil dan Bermanfaat!

Baca juga:
Resep Ayam Saus Mentega Tanpa Bumbu Ulek
Resep Ayam Udang Asam Manis
Resep Ayam Panggang Pedas dan Lezat
Resep Ayam Bakar Kecap
Resep Sate Ayam Lezat
Resep Ayam Goreng Gurih Krispi
Resep Ayam Bumbu Kuning Sederhana
Resep Opor Kuning Mudah dan Lezat

Originally posted 2019-07-25 07:10:10.