Resep dan Cara Membuat Bubur Candil Ubi Hijau

aandzee.id Resep dan Cara Membuat Bubur Candil Ubi Hijau – Panas-panas gini enaknya makan sesuatu yang manis dan segar bukan?

Candil ubi adalah salah satu camilan yang cocok dimakan dalam versi panas maupun dingin. Biasanya makanan ini juga akan sering kita jumpai untuk menu buka puasa.

Teksturnya yang kenyal dan rasa ubi yang tajam, membuat candil ubi dapat dinikmati kapan saja meskipun bukan di bulan puasa.

Disajikan dengan saus ato kuah kental yang berasal dari santan, membuat makanan ini tambah lezat saat di makan.

Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Bubur Candil Ubi Hijau yang dapat kamu praktekkan sekarang juga :

Bahan-bahan :

• Ubi Putih 250 gram
• Tepung Sagu ato Tepung Tapioka 100 gram
• Tepung Ketan Putih 100 gram
Gula Pasir 125 gram
• Daun Pandan
4 lembar (cuci bersih lalu simpulkan)
• Air
2-3 Gelas
• Garam (secukupnya untuk perasa)
• Pewarna makanan hijau (secukupnya)

Bahan Saus Kental :

~ 1 Gelas Santan (dari 250 gram perasan kelapa parut atau 250 ml santal siap pakai)
~ 2 lembar daun pandan, bersihkan dan simpulkan
~ Garam secukupnya
~ 1 sdm Tepung jagung / Tepung maizena

Punya ubi ungu dan mau membuat kudapan lainnya? Baca cara bikin olahan ubi ungu ini :
Resep dan Cara Membuat Brownies Ubi Ungu Kukus

Cara Membuat :

  1. Kupas dan bersihkan ubi, lalu kukus hingga empuk dan matang, saat masih panas, segera haluskan dengan sendok atau garpu lalu tambahkan tepung tapioka dan juga tepung ketan serta pewarna makanan warna hijau secukupnya. Uleni hingga bisa di bentuk bulat.
  2. Ambil sedikit adonan di tangan lalu bentuk bulatan bulatan kecil.
  3. Sementara itu, siapkan panci dan didihkan air lalu masukkan daun pandan, garam, gula pasir dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ubi yang telah berwarna hijau dan sudah dj bentuk bulatan tadi, masak hingga mengapung atau terapung dan bulatan candil naik ke permukaan dan matang, matikan api.
  5. Di panci yang berbeda, campur semua bahan untuk membuat saus kental, aduk terus sampai rata dan mendidih. Gunakan api kecil dan aduk terus pelan pelan dan jangan berhenti supaya santan tudak pecah.
  6. Siapkan mangkok, tuang ubi hijau beserta kuah nya, lalu siram dengan saus kental tadi. Sajikan hangat!
    *Jika kamu suka dalam keadaan dingin, bisa di masukkan ke dalam lemari es dulu ato bisa di tambahi es batu.

Suka kudapan yang manis-manis? Mungkin kamu perlu coba aneka kreasi dan resep dari biskuit Oreo ini :
Resep Oreo Goreng Mudah dan Renyah
Resep Oreo Cheese Cake Special Tanpa di Panggang
Resep Oreo Cheese Cake Kukus
Resep Oreo Cup Cake Hanya Dengan Dua Bahan
Resep Oreo Cake Mudah Hanya Dengan Dua Bahan
Resep Oreo Es Krim Mudah dan Enak

Originally posted 2019-10-20 07:16:55.