Resep dan Cara Membuat Udang Saus Padang Pedas

aandzee.id • Resep dan Cara Membuat Udang Saus Padang Pedas – Bagi para pecinta seafood ato makanan laut, tentu saja sajian udang adalah salah satu yang lezat untuk di santap.

Selain itu, udang juga dapat di kreasikan dalam berbagai menu masakan. Dagingnya yang lezat ini tentu jadi favorit banyak orang. Namun bagi sebagian orang memang tidak dianjurkan mengkonsumsi udang terlebih bila ada kolesterol.

<script data-ad-client="ca-pub-1465180678589020" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

Bicara tentang menu masakan udang, hewan laut bercangkang ini bisa di goreng menjadi tempura, di masak pedas manis, kukus, di buat somay, dan masih banyak lagi.

Beberapa hari yang lalu aku masak udang saus padang. Hanya dimakan dengan nasi putih hangat saja, sudah sangat sedap! Sebagai penyuka makanan pedas, aku memang menambahkan lebih banyak cabai ke dalam menu udang saus padang ini, dan tentu saja rasanya mangtabz!

Kalo kamu suka masakan Padang, resep rendang padang ini bisa kamu coba juga lohh…
Resep Rendang Padang Mudah dan Enak
Resep Coto Makassar Tanpa Santan

Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Udang Saus Padang Pedas :

Bahan :

• 750 gram Udang segar ukuran sedang
• 350 ml air dari rebusan udang
• 8 butir bawang merah (kupas dan iris tipis)
• 5 siung bawang putih (kupas dan iris tipis)
• 1 buah tomat merah berukuran sedang (cuci lalu potong kecil)
• ½ buah bawang bombay (iris tipis)
• 1 ruas jahe, bersihkan (geprek ato iris tipis)
• 10 buah cabe rawit (iris tipis)
• 10 buah cabe merah besar (iris tipis)
• 2 sdm saus sambal
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm tepung maizena (larutkan dalam air)
• 4 sendok makan saus tiram
• 1 batang daun bawang (iris memanjang)
• Garam secukupnya
• Merica bubuk secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Margarin secukupnya (untuk menumis)

Cara Membuat :

~ Bersihkan udang terlebih dahulu, gunakan gunting lancip untuk memotong bagian udang yang tajam dan bagian punggung udang untuk dibelah dan dibuang kotorannya.

~ Siapkan panci dan air kemudian rebus udang hingga cukup matang, tiriskan udang dan sisihkan air bekas rebusan udang tadi.

~ Panaskan wajan dan masukkan margarin secukupnya lalu masukkan bawang merah, bawang bombay dan juga bawang putih. Tumis hingga harum. Masukkan cabai merah besar, cabai rawit, tomat dan jahe, lanjutkan mengaduk dengan menggunakan api kecil.

~ Tambahkan bahan saus yang telah disiapkan dari mulai saus tiram, saus tomat dan juga saus sambal ke dalam tumisan. Masukkan garam, gula, dan merica secukupnya. Perhatikan untuk mencicipi masakan dan koreksi agar rasanya pas.

~ Tuang air bekas rebusan udang tadi ke dalam masakan secara perlahan lalu aduk sebentar, tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air hingga mengental.

~ Setelah mengental, masukkan udang yang sudah di rebus tadi, terus aduk sehingga semua bahan tercampur merata dan udang terselimuti oleh saus padang dan masak hingga saus meresap dan matang serta masukkan irisab daun bawang. Sajikan selagi hidangan udang saus padang ini masih panas bersama nasi putih hangat yang telah disiapkan!

Jika kamu suka aneka olahan ayam, baca juga rekomendasi resep berikut ini :
Resep Ayam Saus Mentega Tanpa Bumbu Ulek
Resep Ayam Udang Asam Manis
Resep Ayam Panggang Pedas dan Lezat
Resep Ayam Bakar Kecap
Resep Sate Ayam Lezat
Resep Ayam Goreng Gurih Krispi
Resep Ayam Bumbu Kuning Sederhana
Resep Opor Kuning Mudah dan Lezat