Resep Garang Asem Ayam Tanpa Belimbing Wuluh

aandzee.id • Resep Garang Asem Ayam Tanpa Belimbing Wuluh – Aneka masakan dengan menggunakan daging ayam memang cukup beragam yaa karena selain dapat di goreng, daging ayam juga dapat di variasikan menjadi banyak aneka menu masakan.

Kita dapat membuat opor ayam, ayam bakar kecap, ayam rendang dan masih banyak lagi yang lainnya. Dan apakah kalian juga sudah pernah mencoba menu “Garang Asem Ayam”?

Baca juga:
Resep Ayam Saus Mentega Tanpa Bumbu Ulek
Resep Ayam Udang Asam Manis
Resep Ayam Panggang Pedas dan Lezat
Resep Ayam Bakar Kecap
Resep Sate Ayam Lezat
Resep Ayam Goreng Gurih Krispi
Resep Ayam Bumbu Kuning Sederhana
Resep Opor Kuning Mudah dan Lezat

Menu ini di bagikan oleh akun Facebook Dianish’s Kitchen di dalam grup memasak Ummu Almer.

Agar menu masakan dapat bervariasi dan anggota keluarga juga tidak bosan dengan menu yang sudah sering di buat, mungkin resep yang satu ini perlu di coba.

Berikut adalah Resep Garang Asem Ayam Tanpa Belimbing Wuluh dan cara membuatnya :

Bahan :

  • 500 gram daging ayam, potong kecil dan cuci bersih (jika memalakai daging ayam kampung, rasa akan lebih nikmat).
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 buah cabai merah, iris serong
  • 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris menjadi 4 atau 6
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir scukupnya
  • Santan secukupnya (jika tidak ada, bisa juga diganti air biasa)
  • Minyak goreng sedikit untuk menumis bumbu
  • Daun pisang secukupnya
  • Loyang untuk alas daun

Ohyaa.. Hal yang tidak boleh di lupakan adalah masak nasi! Yup.. Tidak lucu banget kan jika masakan sudah matang tapi nasi nya malah malah belum siap atau lupa colokin ke listrik. Ini serinh banget terjadi tanpa sengaja sih karena saat akan masak nasi harus selalu cabut dan colokin ke listrik. Makanya aku pakai rice cooker Turbo ini untuk masak nasi. Selain nasi cepat matang dan merata, rice cooker ini dilengkapi dengan tombol On/Off nya. Jadi kita tidak akan repot cabut dan nyolokin ke listrik lagi. Tinggal klik On/Off nya saja.

Cara Membuat :

  • Rebus ayam sekitar 5-10 menit, angkat dan buang air rebusannya.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan ayam lalu aduk hingga merata.
  • Masukkan santan secukupnya, kaldu ayam bubuk, garam dan gula pasir secukupnya. Koreksi rasa menurut selera sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masak sampai santan mendidih
  • Matikan api kompor, masukkan irisan cabai dan tomat lalu aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang. Pindahkan ayam dan semua bumbu kedalamnya. Tutup dengan daun pisang di atasnya lalu kukus selama 20-30 menit atau hingga ayam matang.
  • Angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.

Selamat menikmati!